«Кризис на московском рынке недвижимости протекает сложнее из-за высоких цен»

Риэлторы отмечают активизацию вторичного рынка в октябре после паузы, которая тянулась с начала года. Осенний рост количества сделок, по сравнению с летним затишьем, составил порядка 20-25%. Такие цифры приводят специалисты компании «МИЭЛЬ-Франчайзинг».

Рынок «заработал» в первую очередь за счет продавцов, которые осознали, наконец, необходимость снижения цен.

Конечно, одной из основных причин низкой активности вторичного рынка является высокий процент по ипотеке по сравнению с новостройками, где действуют субсидируемые ставки. Однако еще одна особенность и сложность этого кризиса в том, что покупатели с его началом понадеялись на кардинальное снижение цен и отложили решение квартирного вопроса. А продавцы, наоборот, не только не снизили стоимость своих объектов, а, наоборот, подняли цены. Это привело к тому, что продажи практически остановились.

Этот кризис на московском рынке недвижимости протекает сложнее из-за высоких цен и большей привязанности к валюте. Раньше продавцы достаточно быстро корректировали цены вниз, и покупатели легче решались на приобретение недвижимости. Поэтому даже в начале и в конце «нулевых» сделки совершались активнее. Но нынешний октябрь стал переломным для продавцов, которые решились на снижение цен, тем самым активизировав рынок и покупателей.

Источник: Коммерсантъ Fm