Народное мнение: клиентам рынка недвижимости нужна защита

Вечная проблема рынка недвижимости – безопасность операций с жильем. Несмотря на то что современный рынок существует более 20 лет, на сто процентов гарантировать вам юридическую чистоту сделки никто не может. И если в результате неудачной покупки человек остался без квартиры и без денег, это, как говорится, его проблемы. Ему остается одно – биться в судах.

На заре рынка недвижимости сделки с жильем проводились через нотариусов. Нотариусы брали за свои услуги немалые деньги, просматривали документы, ставили свою печать, и на этом все заканчивалось. И хорошо еще, что на этом заканчивалось, потому что в лихие девяностые некоторые нотариусы становились членами банд квартирных мошенников. Они удостоверяли сделки по поддельным документам, с их помощью сбывались квартиры одиноких алкоголиков, стариков и т.д. Обязательное участие нотариусов в сделках отменено с тех пор, как вступил в силу закон о регистрации прав на недвижимое имущество. И где-то с начала двухтысячных клиенты риелторов перестали ходить в нотариальные конторы.

Однако не так давно в головах различных руководящих товарищей возникла идея вновь привлечь нотариусов к сделкам. Более того – расширить им полномочия, поднять статус, чтобы нотариус мог формировать набор документов, готовить проект договора, передавать его на регистрацию. Для этого были подготовлены соответствующие поправки в Гражданский кодекс. Их даже приняли в первом чтении в прошлом году.

Обсуждение в Думе сопровождалось дискуссиями в обществе. Нотариусы, естественно, заявляли, что их участие в сделке необходимо – по их мнению, они смогут выстроить преграду для обманщиков и бандитов и защитить клиента. Риелторы выступали против, так как, с их точки зрения, нотариальное заверение обернется тем, что сделки подорожают, но реальных гарантий никто не получит. (Подробнее читайте в статье «Сделка с квартирой: нотариусы стремятся контролировать рынок? Чем чревата обязаловка: занижением сумм в договоре, большими расходами и не слишком убедительными гарантиями».)

Пока эта затея дальше первого чтения не пошла. Впрочем, гарантировать, что ее отложили в долгий ящик, нельзя. Есть еще проект нового закона о нотариате, и, возможно, когда наступит очередь обсудить его, к ней вернутся.

Впрочем, частично идея воплотилась. С 1 сентября 2013 года вступили в силу поправки в ГК, обязывающие нотариусов, в том случае если к ним обратились граждане (это дело добровольное), как следует проверять законность сделки и ее участников - все ли в порядке у них с душевным здоровьем и с правами на квартиру, которую они собираются пустить в оборот. Будет ли от этой статьи (№ 163, ГК РФ) толк? Можно предположить, что если проверки нотариусов станут неформальными, то будет. А если нет…

Короче говоря, от всего этого возникает ощущение, что тема открыта. Пока суть да дело и профи рынка недвижимости продолжают свои споры, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» провел очередное социологическое исследование. Цель этого исследования – узнать, что думают наши граждане о том, насколько полезны нотариусы в сделках с недвижимостью.

Как выяснилось, более чем две трети (71,2%) опрошенных нами граждан не знают, что на сегодня участие нотариусов в сделке купли-продажи квартиры необязательно. В курсе данной проблемы – 28,8% респондентов.

Подавляющее большинство участников опроса –  91% –  не знают о дискуссии о возможном обязательном участии нотариусов в сделках. Правда, продвинутые 8,7% заявили, что слышали об этих поправках и читали статьи на эту тему.

Затем мы спросили граждан о том, как они относятся к тому, чтобы нотариусы участвовали в сделках и несли ответственность за их чистоту.

Примерно половина опрошенных – 52,9% - согласны с тем, что нотариус должен отвечать за последствия.

Не согласны с этим 5,8% респондентов.

По-другому думают 1,9%.

Затруднились с ответом 39,4%.

Те, кто ратовал за ответственность нотариусов, предлагали принять соответствующую суровую норму. Предложения были разные - в случае неудачной (мошеннической) сделки вводить уголовную ответственность (подвергать наказанию, связанному с лишением свободы – тюрьма, колония), лишать лицензий, требовать материальных компенсаций, вплоть до конфискации имущества в пользу потерпевших.

Обобщая итоги нашего опроса, можно сказать следующее. Народ не очень в курсе, как в деталях проходит процесс заключения сделки с недвижимостью, но это простительно.
Обычно люди этим интересуются, когда доходит до дела – тогда они и вникают, какие им надо собирать документы, в какие инстанции обращаться. То, что половина участников опроса считает, что кто-то должен отвечать за сделку и, более того, возмещать потери пострадавшим, говорит о том, что люди понимают: клиенты рынка нуждаются в защите и твердых гарантиях, которые сегодня им никто не дает.

Добросовестные риелторы, конечно, проверяют все, что можно, – им надо поддерживать хорошую репутацию.

Регистраторы останавливают сделку, когда видят непорядок в документах, – это их обязанность. Все это так, но реально ответственность за прокол никто нести не будет. Мы не зря спрашивали людей об ответственности нотариусов. Коли уж последние хотели бы вернуться на рынок недвижимости, причем в новом качестве, то тогда и отвечать должны по полной программе.

Сегодня есть статья в «Основах законодательства РФ о нотариате» о том, что нотариус несет ответственность за вред, причиненный имуществу своего клиента вплоть до того, что он возмещает потери имуществом собственным. Но статья сформулирована хитро - например, вред этот надо доказывать, и вряд ли кому-то что-то удастся «стрясти» с нотариусов, если эта статья останется в том виде, в каком она есть.

Итак, получается, что сегодня никто из профессиональных участников рынка недвижимости не может гарантировать человеку, что покупка-продажа квартиры не выйдет ему потом боком. И похоже, эта проблема решится очень нескоро.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

Источник: MetrInfo.Ru