Франшизы агентств недвижимости не самые популярные, но очень доходные

Специалисты «МИЭЛЬ-Франчайзинг» проанализировали популярность различных видов франчайзинга в России. Безоговорочно лидирует непродуктовый ритейл и общепит, доля агентств недвижимости в нашей стране пока не превышает одного процента.

В России первое место по числу предлагаемых франшиз занимает непродуктовый ритейл. Второе – за предприятиями общественного питания. Доли таких организаций сферы услуг, как турагентства, салоны красоты, фитнес-центры, медцентры и автомобильные салоны не больше 5%, а количество франшиз, предлагаемых агентствами недвижимости, не превышает одного процента.

Таким образом, франчайзинг в сфере услуг, в том числе и в недвижимости, пока находится на стадии формирования, однако имеет очень большой потенциал. Агентства недвижимости, работающие по франчайзинговой схеме, имеют преимущества по привлечению клиентов, они устойчивы к экономическим потрясениям и эффективны в среде высокой конкуренции.

«Франчайзинг в сфере недвижимости сложнее, чем тот же непродуктовый ритейл, куда удобно вкладываться инвесторам, - отмечает Роман Мурадян, управляющий директор «МИЭЛЬ-Франчайзинг». – Если вы покупаете франшизу агентства недвижимости, то вы должны разбираться в предмете, иметь опыт управления коллективом и быть готовы решать массу сложных задач. Но при правильной организации франчайзингового бизнеса доходность будет очень высокой – выше, чем от того же магазина».

Если сравнивать риэлторский бизнес в России и за рубежом, то становится понятным, что у российского франчайзинга для агентств недвижимости большие перспективы. В США действует 34 риэлторские сети, в России их пока единицы. «Однако, холдинг «МИЭЛЬ» открыл за сравнительно небольшое время порядка 100 франчайзинговых офисов, которые приносят доход. Поэтому есть все основание полагать, что франчайзинговая схема – один из наиболее перспективных и прибыльных  вариантов развития бизнеса», - убежден Роман Мурадян.

Источник: biztorg.ru