Стратегия-2008

Капитаны российского бизнеса о своих планах и прогнозах на 2008-й.

АНДРЕЙ КОСТИН, президент банка ВТБ:

Средства, привлеченные в ходе IPO, позволят группе ВТБ сохранить высокие темпы роста и в 2008 г. Одним из основных направлений развития для нас будет расширение розничного бизнеса группы ВТБ, в том числе увеличение объемов ипотечного кредитования и наращивание филиальной сети "ВТБ 24". Мы продолжим расширять наше международное присутствие. Сегодня бренд ВТБ объединяет дочерние банки и финансовые компании в 17 странах — в Западной Европе, СНГ, странах Азии и Африки. В 2008 г. к работе приступят новые структурные подразделения группы ВТБ — в Китае, Индии, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии.

В наших ближайших планах — создание отечественного инвестбанка мирового уровня, способного на реальную конкуренцию иностранным банковским холдингам на российском рынке.

КИРИЛЛ ДМИТРИЕВ, президент фонда Icon Private Equity и соуправляющий партнер фонда Delta Private Equity:

Для России 2008 год будет годом стабильности и активного роста на фоне сложной ситуации на мировых рынках. Мировые финансовые рынки, в частности Китай, будет временами шатать, но эта встряска практически не затронет Россию. Остановится падение доллара и начнется его укрепление к евро и рублю. Российские компании приступят к покупкам зарубежных активов в несырьевых отраслях — телекоме, банкинге, потребительском секторе. В отличие от скупки энергетических активов европейцы не будут воспринимать этот процесс как негативный.

К самым перспективным сферам для инвестиций в России я бы отнес региональные банки, кабельные сети и мобильный банкинг. Самые перегретые отрасли, где не стоит ожидать ярко выраженного роста, — это сырьевые сегменты, в том числе отдельные виды металлов. Наиболее привлекательны с точки зрения новых инвестиционных возможностей, как мне кажется, страны типа Вьетнама и ЮАР.

РУБЕН ВАРДАНЯН, председатель совета директоров ГК "Тройка Диалог":

"Тройка" осталась независимой, и этот выбор определит нашу стратегию в наступающем году. Наш бизнес будет сфокусирован на рынках стран СНГ, которые одни из самых перспективных в мире. Мы будем активно развивать украинское и казахстанское направления.Основная доля нашего бизнеса будет, несомненно, находиться в России. Мы будем очень активно развивать нашу региональную дистрибуторскую сеть.

России не хватает большого инвестиционного форума в финансовом центре страны. В январе "Тройка Диалог" проводит в Москве форум "Россия", который, по нашему замыслу, станет площадкой регулярного прогнозирования тенденций развития российской экономики для ключевых представителей российского бизнеса, власти, инвестиционного сообщества.

ГРИГОРИЙ КУЛИКОВ, председатель совета директоров холдинга "МИЭЛЬ":

Самыми перспективными в 2008 г. останутся строительство, производство стройматериалов, ТЭК. Высоких темпов роста можно ожидать в машиностроении и отраслях, близких к ВПК. Главная опасность, с которой могут столкнуться представители любой сферы бизнеса, — неадекватная самооценка. В планах "Миэль" — выйти в 2008 г. в пять новых регионов и открыть 30 офисов в формате франчайзинга.

НИКОЛАЙ БЕЛЫХ, гендиректор "Нафта-Москва":

Кризис зарубежных финансовых институтов для нас не самая большая проблема — экономика России не сильно завязана на их ресурсы. Сложность в другом: падение доллара, а вместе с ним и стоимости экспортных товаров в рублях одновременно с ростом себестоимости из-за высокой инфляции. В таких условиях особенно нелегко будет компаниям, ориентированным на экспорт. К непростым отраслям можно отнести нефтегазовый сектор с высоким налогообложением.

Наиболее перспективно все, что связано с розницей: от магазинов до банкинга и поставок электроэнергии. Электроэнергетика становится очень интересной отраслью сама по себе: в нее приходят новые собственники, реформа подходит к концу.

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ, владелец Национальной резервной корпорации (НРК):

В наступающем году, увы, есть вероятность того, что Россию накроет вторая волна американского кризиса. Это приведет к усушке резервов ЦБ и стабфонда. России вместе с Китаем и Европой надо срочно придумать альтернативу бреттон-вудской системе, подсадившей глобальные рынки на доллар.

Цены на commodities будут расти в связи с ограниченностью ресурсов. Самыми перспективными останутся сырьевые отрасли, в частности металлургия. Перегретыми я считаю строительство в Москве и ритейл: розничные сети и так стоят слишком дорого, а тут еще государство взялось регулировать, сколько должны стоить кефир или молоко.

ВЛАДИМИР ЯКУНИН, президент РЖД:

Чтобы обеспечить растущие потребности страны в перевозках, нужна модернизация инфраструктуры и подвижного состава. Поэтому в 2008 г. мы должны в 1,5 раза увеличить объем инвестиций — до 405 млрд руб.

Некоторые из уже созданных дочерних и зависимых обществ холдинга ОАО "РЖД" будут выводиться на фондовый рынок.

Конечно, я мог бы начать рассказывать вам о прорывных стратегиях, повышении мотивации персонала и тому подобных очевидных вещах. Но накануне самого волшебного праздника в году мне хочется повторить слова Сент-Экзюпери: "Если ты хочешь построить корабль, то не собирай своих людей, чтобы раздобыть дерево, подготовить инструмент, поставить задачу и распределять работу, — научи людей тосковать по далеким и безбрежным морям". По-моему, это верный способ добиться нужного результата.

СЕРГЕЙ ПОЛОНСКИЙ, председатель совета директоров Mirax Group:

В 2008 г. мы планируем развивать собственную гостиничную сеть. Сейчас мы пробуем разные форматы этого бизнеса: бутики-отели, города-курорты и т. д. Перспективен рынок недвижимости США: из-за кризиса земля там продается по грошовым ценам. Всего через 3-5 лет она будет стоить намного дороже.

БОРИС ЙОРДАН, президент компании "Ренессанс Страхование" и инвестгруппы "Спутник":

Для нас следующий год — год прорыва. В конце 2008 г. ожидается большой скачок продаж и в розничном, и в корпоративном страховании. Планируем увеличение объемов премий по рисковым видам страхования на 50% (до $500 млн), а портфеля по страхованию жизни — более чем на 100%. Число региональных филиалов вырастет с 30 до 60. В конце ноября группа "Спутник" приобрела у "Русских фондов" управляющую компанию "Проспект", которая начнет активно работать в следующем году. Под ее управлением будет около $500 млн, в том числе средства пенсионного фонда, который мы запускаем вместе с ЕБРР.

Источник: SmartMoney