Сколько стоит домик у моря?

«Комсомолка» выясняла, почем можно приобрести недвижимость на российских курортах.

Каждый из нас, приезжая в отпуск на море, или, наоборот, с легкой грустью возвращаясь домой, наверняка задумывался: а не прикупить ли недвижимость в этих теплых краях? Приобрел себе квартирку или домик с видом на море-океан и приезжай греться на солнышке когда захочешь. А если надоест, такую недвижимость всегда можно сдать: никакие отели не вытеснят частный сектор.

Вот и я, проводя долгожданный отпуск в Анапе, решила прицениться к тамошней недвижимости, а заодно и по соседству, в других наших городах-курортах.

АНАПА: ПОЧТИ КАК В МОСКВЕ

Несмотря на то, что Анапа в понимании столичного жителя всего лишь большая деревня, цены на недвижимость там ничуть не уступают московским. Особенно в двух шагах от пляжа. Так, стоимость жилья в 3 минутах ходьбы от моря, будет варьироваться от 70 000 до 200 000 рублей за кв. метр. Хорошая однушка с просторной прихожей и вместительной кухней потянет на 7 - 8 миллионов.

Чем дальше от пляжа, тем, естественно, дешевле. Жилье в километре от моря продается по 35 - 50 тысяч рублей за кв. м. И 30-метровая однушка в новостройке на расстоянии 1 км от пляжа стоит уже 1 350 000 рублей. Ну это на скромный бюджет. А есть здесь и хоромы на 600 квадратов.

Домик в окрестностях Анапы можно купить за 200 тыс. рублей, а участок земли 10 - 12 соток - за миллион. Но риэлторы не советуют гнаться за дешевизной. У такой недвижимости всегда бывают скелеты в шкафу. То собственность не оформлена, то обиженная родня приезжает выяснять отношения.

По информации анапского офиса «МИЭЛЬ-Недвижимость», цены на загородную недвижимость даже в станицах, окружающих город, начинаются от 3,5 млн. рублей. За эту сумму можно приобрести, к примеру, дом площадью 150 кв. м с участком в 2,5 сотки.

Что же касается цен на аренду жилья, то она разнится в зависимости от сезонов. В мае и сентябре однушка сдается за 1200 - 1500 руб./сутки, в июне - 1500 - 1800, в июле, августе (в пик сезона) - уже 2300 - 2500. Вообще посуточная аренда очень востребована. Бронирование начинается с февраля, и уже в апреле очень сложно найти свободные квартиры, особенно на июль - август.

НЕ МАХНУТЬ ЛИ В ГЕЛЕНДЖИК?

В соседнем Геленджике цены пониже. Минимальная цена квадрата в новостройке в получасе от ближайшего пляжа - 40 тыс. рублей. В 15 минутах от моря квадрат уже подрос до 55 тыс. В самом центре города - 60 - 75 тысяч. А на первой береговой линии - от 95 тыс. за кв. метр.

Наиболее популярны однушки от 45 кв. м на этапе котлована. Не первая линия, но до моря - пешком дойти. Обойдется в пределах 2,6 млн. рублей. Средняя же цена покупки - 3,4 - 4 млн. рублей.

А вот загородная недвижимость здесь дороже, чем в Анапе. Потому что дома посолиднее - коттеджные поселки, таунхаусы. Цены начинаются от 5,5 млн. рублей. За эти деньги можно приобрести дом 150 - 180 кв. м с небольшим участком в 1,5 сотки.

Есть в Геленджике жилье и на вторичном рынке - панельные девятиэтажки серий П-44 и П-44Т - те, что с маленькой кухней. Старый жилфонд уступает монолитным новостройкам по всем параметрам, но никак не хочет уступать в цене. В результате такие квартиры почти не востребованы на рынке, сетуют местные риэлторы.

НА ПЕНСИЮ - В СОЧИ

В Сочи жилье недешевое. Во-первых, потому, что это легендарный курорт, а во-вторых, в преддверии Олимпиады в модернизацию его инфраструктуры были вложены миллиарды рублей. И теперь тамошние дороги, транспорт, торговля и общественные пространства ничуть не хуже, чем в Москве.

Как поясняет управляющий директор «МИЭЛЬ-Франчайзинг» Роман Мурадян, цены на качественные сочинские однушки - от 3,4 млн. до 6,1 млн. рублей. За 3,4 млн. - студия 31 кв. м с 6-метровой кухней в уже сданном в эксплуатацию доме бизнес-класса. Правда, без отделки, да и вид (эх, досада!) не на море, а на город. Зато до фешенебельного пляжа Ривьера - 10 минут хода.

А за 6,1 млн. предлагается однокомнатная квартира в 41 кв. м. на верхнем этаже 9-этажного дома. Прекрасный вид на Черное море, в пешей доступности торговые комплексы, театры, парки. До берега - 5 минут неспешной прогулки. Дом - глаз радуется, в квартире - евроремонт, новая мебель и техника.

В целом же, если рассматривать так называемый Большой Сочи (вместе с пригородами), то диапазон цен на однушки составляет от 1 млн. до 10 млн. рублей. Миллион - это, для примера, однокомнатная квартирка 29 кв. м с кухней 6 квадратов на стадии строительства. Но в очень душевном районе Мамайка, в 200 метрах от пляжа. А за десятку предлагается квартира свободной планировки площадью 115 кв. м в новом монолитном доме бизнес-класса, уже сданном в эксплуатацию в Новом Сочи - одном из самых красивых районов города. Кухня - 15 кв. м. До моря - 700 метров. Вокруг дома - благоустроенная территория с тротуарами, газонами и разными деревцами, спортивная и детская площадки. Правда, сама квартира - без ремонта. Так что еще примерно миллион уйдет на отделку.

Стоимость домов в Сочи и пригородах - от 1,15 до 250 млн. рублей. Самый бюджетный загородный объект за 1,15 млн. - это дачный домик 30 метров на участке 5 соток в Мацесте. А за 250 млн. рублей можно купить хоромы в 1200 квадратов на 30 сотках. Одна только кухня - 80 кв. м. Особняк стоит вблизи горнолыжных курортов Красной Поляны. Из окон открывается панорамный вид на горные вершины. Во дворе - бассейн с подогревом. Плюс все городские коммуникации.

Как рассказывает Роман Мурадян, Олимпийские игры сильно подстегнули спрос на жилье, его не сбил даже последовавший потом кризис. Основные покупатели сочинской недвижимости - это жители российских регионов, выходцы из стран СНГ и дальнего зарубежья. Немало москвичей. Кроме того, среди покупателей есть и русские, прожившие много лет в Европе. Одни приобретают это жилье для последующей сдачи внаем, другие - для постоянного проживания, когда выйдут на пенсию.

МАНЯЩИЙ КРЫМ

Южный берег Крыма богат предложениями: квартиры, дома, таунхаусы, земельные участки и даже целые гостиничные комплексы. По данным ялтинского офиса «МИЭЛЬ», средняя цена однокомнатной квартиры в Крыму - 3,8 млн. рублей, двухкомнатной - 5,2 млн. рублей, трешки - 7,3 млн.

Недвижимость на побережье и в глубине полуострова значительно отличается в цене. Например, скромная однокомнатная хрущевка в Ялте стоит около 6,5 млн. рублей, а в Симферополе - 2,9 млн. Аналогичное жилье в Феодосии - 2,2 миллиона. Цены в Севастополе - повыше. Однушка в «городе славы русских моряков» по стоимости сейчас сопоставима с аналогичной квартирой в Новой Москве - цены начинаются от 3,8 - 5 млн. рублей.

Недвижимость на крымском побережье приобретают в основном для сдачи в аренду. Реже - для постоянного проживания. Покупатели приезжают из Москвы, Санкт- Петербурга. В последнее время стали интересоваться жильем на полуострове гости из Барнаула, с Урала и из Сибири, отмечают местные риэлторы.

СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЯМ

- Перед тем как вложить деньги в новостройку в городе-курорте, стоит пообщаться с местными жителями или владельцами гостиничного бизнеса. Узнаете много интересного. Так, например, директор анапского пансионата предостерег меня от покупки квартиры в многоэтажном доме. Во-первых, Анапа находится в сейсмически активном районе, там бывают землетрясения. Поэтому дома должны быть не выше 9 этажей, а никак не 17-этажные высотки. Каким образом все-таки получают разрешение на их строительство, можно только догадываться. Но если вдруг местная власть возьмется наводить порядок, то судьба многоэтажек может оказаться плачевной. Нужно ли наживать себе проблемы за свои же деньги?

- Еще один неприятный момент: все крайне сложно с коммуникациями. Газ, воду, канализацию к новостройкам тянуть проблемно и дорого. Поэтому стоит выяснить, есть ли коммуникации в доме. А если вас будут кормить обещаниями, то лучше такое жилье не покупать. Застройщик вполне может собрать деньги и бросить объект, если вдруг поймет, что канализация окажется для него золотой, и никакие средства соинвесторов не покроют расходов.