Пробито очередное дно. Дома в Ульяновске потеряли в цене больше 20%

Средняя стоимость дома в черте Ульяновска сегодня составляет менее 5 млн рублей, сообщают эксперты рынка недвижимости. Всего за месяц цены рухнули на 20.5%. И это несмотря на то, что все больше ульяновцев желают оказаться «под крышей дома своего» в буквальном смысле. Очередной обзор рынка недвижимости от «73 онлайн»: сколько стоит купить коттедж в городе?

Сколько домов - столько и мнений

Индивидуальный жилой дом - тот тип недвижимости, который очевидно представляет уникальность каждого собственника. При выборе такого жилья формулируется гораздо больше личных требований, нежели при желании приобрести квартиру - материал постройки, этажность, площадь земельного участка, коммуникации, количество входов, размещение в частном секторе или в организованном коттеджном поселке, близость транспортной инфраструктуры, леса, речки и множество других нюансов.

Управляющая агентством недвижимости «МИЭЛЬ-Ульяновск» Алла Воронина сообщила:

- Количество клиентов, предпочитающих дома квартирам, растет в сегменте покупателей средней ценовой категории. Наиболее востребованы небольшие по площади дома - в пределах 150 кв. м стоимостью 5-6 млн рублей, а также таунхаусы в коттеджах на 2-4 семьи. На размер земельного участка такие клиенты обращают внимание в последнюю очередь - много земли практически никому не нужно. Выбирают дома с участками в среднем от 4 до 7, максимум 10 соток. Среди востребованных районов - Заволжский и Ленинский. В левобережье - это поселок Рыбацкий, Зенит, по проспекту Ленинского Комсомола в сторону Волги идет строительство коттеджных таунхаусов. В правобережье наибольшим спросом пользуются дома в старом частном секторе.

Согласно статистике, приведенной на сайте «Росриэлт», средняя стоимость дома в Ульяновске составляет 4 млн 947 тыс. рублей, за месяц она снизилась на 20,5%, при годовом росте в 2,7%.

Готовый коттедж или дом под снос?

Покупатели определяются с выбором в зависимости от финансовых возможностей и усилий, которые требуются на преображение недвижимости. Одни предпочитают качественное готовое жилье, другие - лакомое место со старой избушкой под снос. Больше шансов получить ценовое преимущество - при незавершенном строительстве.

- Купили по срочной продаже пять лет назад недостроенный дом площадью почти 120 кв. м за 800 тыс. рублей с участком земли 15 соток, правда, не в городе, а в 20 км от областного центра в развитом селе. Это 2-этажный коттедж, коробка была уже построена, коммуникации подведены, оставалась внутренняя отделка и фасад. Со временем все сделали. В целом обошлось около 2 млн рублей - как раз та сумма, которую выручили с продажи двухкомнатной квартиры в городе, - поделилась своей историей владелица частного дома Светлана.

Дом по «коммуналке» может быть выгоднее

Рынок недвижимости и сейчас предлагает объекты, строительство которых не завершено, по цене ниже средней по рынку. Варианты разные - как строительный вариант без черновой отделки, так и с предчистовой отделкой.

- Дом, в который мы переехали был достроен и эксплуатировался два года, но некоторые помещения - на втором этаже - так и остались без отделки «под ключ». Требовалось выровнять стены, потолок, сделать полноценный санузел в доме, одним словом, довести работу до конца. Плюс пришлось повозиться с отоплением, купили новый котел, поменяли батареи, - рассказывает владелица другого коттеджа Ирина. - Доводили дом «до ума» почти год собственными силами. Но мы с мужем осознанно выбрали такой вариант, чтобы не переплачивать и не влезать в долги по ипотеке. И так пришлось продать две квартиры в городе, собрать все накопления и вложить в покупку дома площадью 150 кв. м более, чем 5 млн. рублей.

О том, что променяли комфортные квартиры на дом на окраине Железнодорожного района города наша собеседница не жалеет. Наоборот, спустя время, уверилась, что правильно поступила:

- Свой дом - это комфорт. Да, это еще и самообслуживание, все проблемы на владельце - и коммуникации, и крыша, и стены. Но, по нашим подсчетам, выходит дешевле, чем оплачивать непрозрачные услуги управляющих многоквартирными домами компаний, испытывая за свои же деньги неудобства от их попустительства. Да и жить на земле все равно лучше. Поначалу мы не знали, что делать с десятью сотками. Поэтому освоили огород «по-городскому», сделали газоны, установили бассейн, беседку, посадили больше фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Грядки тоже есть и небольшая площадь под картошку - теперь всегда на столе свежие овощи. Есть, где припарковать машину и не одну. Просто добраться до нужной точки и без авто - рядом несколько маршрутов общественного транспорта.

По цене большой квартиры

Традиционно самая дорогая недвижимость в центральной части Ленинского района. Здесь представлены дома от 1 млн 530 рублей за 60 кв. м и 3 сотки на улице Новикова в районе Куликовки и до 49 млн рублей за 500 кв. м и 15 соток на улице Минаева, а также за 70 млн рублей за 300 кв. м и 20 соток на спуске Халтурина.

На Севере Ульяновска частные владения можно приобрести от 1 млн 850 тыс. рублей за 55 кв. м и 5 соток в первом переулке Ватутина до 26 млн рублей за 520 кв. м и 5 соток в первом Дачном переулке.

В четвертом микрорайоне Железнодорожного района цены удивляют. Самый дорогой дом - 60 кв. м на 10 сотках продают во втором переулке Кирова за 9 млн рублей (это 150 тыс. рублей за 1 кв. м!), самый доступный по цене, но небольшой по площади - 32 кв. м на двух сотках за 1 млн 080 тыс. рублей. В Киндяковке выбор больше и цены не так «кусаются». Выгодно можно купить на 70% построенный дом в Белом Ключе - владельцы просят 1 млн 200 тыс рублей за 110 кв. м и 5 соток, наиболее высокое по цене предложение выставлено на улице Аксакова - 54 млн. рублей за 645 кв. м и 21 сотку земли.

В Засвияжском районе относительно недорогие дома продаются в Вырыпаевке - за 1 млн 200 тыс. рублей (76 кв. м и 2 сотки), 1 млн 550 тыс. рублей (45 кв. м и 10 соток). Высокие цены в местной «Санта-Барбаре» - на улице Александровской, рядом с «Александровским парком» - здесь продается коттедж за 10 млн 500 тыс. рублей площадью 130 кв. м на 10 сотках земли.

Заволжье привлекает экологией, лесным воздухом и близостью песчаного побережья Волги. Здесь продается очень много домов на Нижней и Верхней Террасах, в Новом городе и прилегающих загородных поселках. На улице Победы предлагается к продаже дом площадью 205 кв. м на 6 сотках за 4 млн 850 тыс рублей. В популярном поселке Ленинский (Рыбацком) самый дорогой из представленных объектов - коттедж площадью 320 кв.м на 10 сотках за 20 млн 500 тыс. рублей.

Источник:  Ульяновск онлайн