Ипотека — чем может помочь риэлтор?

На рынке недвижимости неуклонно растет число ипотечных сделок. На сегодняшний день порядка 30-40% приобретений объектов недвижимости в московском регионе совершаются с привлечением заемных средств, при этом менее трети клиентов знает, что риэлторские агентства помогают оформить ипотеку, большинство покупателей напрямую обращаются в банк. Эксперты «МИЭЛЬ-Франчайзинг» разъясняют, почему клиенту выгодно приходить за ипотекой в агентство по недвижимости.

Как правило, потребители обращаются в риэлторское агентство в первую очередь для подбора подходящего объекта и заключения сделки, а не за оформлением ипотеки. Поэтому далеко не все потребители знают о преимуществах, которые предлагают крупнейшие агентства недвижимости своим клиентам.

1. Скидка на ипотеку от агентства

«Одна из самых главных причин, по которой клиенту стоит обращаться за оформлением ипотеки в риэлторское агентство — это преференции, которые предоставляются банком для клиентов агентства, — рассказывает управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Франчайзинг» Роман Мурадян. — «МИЭЛЬ» располагает большим партнерским пулом банков, в которые входят порядка 15 крупнейших игроков на рынке России, лидеров в сфере ипотечного кредитования. Некоторые банки предоставляют нашим клиентам скидку по процентной ставке до 1%, а также в некоторых случаях отмену или уменьшение комиссии». Таким образом, экономия получается весьма существенная. Например, если клиент берет в кредит 5 миллионов на 15 лет с процентной ставкой порядка 13,75%, то в случае скидки 1%, потребитель может сэкономить порядка 595 тыс. рублей за весь срок кредитования, а это около 3,3 тыс. рублей по ежемесячным выплатам. Соответственно, чем больше сумма кредита и больше срок кредитования, тем более значительной будет выгода.

2. Проверка документов по объекту для ипотеки

«Многие клиенты ошибочно полагают, что, оформляя кредит, банк автоматически осуществляет проверку приобретаемого объекта недвижимости. На самом деле, оформление ипотеки не является гарантией безопасности и юридической чистоты сделки. По сути, банк лишь может констатировать, есть ли у него замечания по предоставленным конечным документам на приобретаемый объект, — разъясняет Роман Мурадян. — Именно риэлтор производит полноценную проверку всей истории объекта, которая включает в себя полный мониторинг и сопоставление всех событий, которые в будущем могут повлиять на правообладание недвижимостью. Это прописка, выписка, приватизация, переходы права собственности, аресты, которые могли налагаться на квартиру и т. д. Только после такого тщательного исследования покупатель может быть уверен, что его сделка оформлена юридически корректно».

3. Оптимальный ипотечный тариф

«В случае интереса к ипотечному кредитованию потребитель зачастую выбирает банк следующим образом: обращается в банковскую организацию, где открыт зарплатный проект его работодателя или туда, где его знакомые уже ранее брали кредит, или идет в самый крупный банк в своем регионе. Однако к вопросу выбора банка для оформления ипотеки стоит подойти более системно», — комментирует Роман Мурадян.

В первую очередь стоит отталкиваться от особенностей самого клиента и приобретаемого им объекта. Практически в каждом банке существуют определенные ограничения по кредитованию: например, не всегда кредитуют индивидуальных предпринимателей, также могут налагаться ограничения по возрасту, размеру и стабильности дохода потребителей и т. п. Что касается объектов кредитования, то сложности могут возникнуть с аккредитацией квартир в 5-этажных панельных домах, квартир с деревянными перекрытиями, перепланировками и т. д., а также в большинстве случаев с загородной недвижимостью.

Немаловажно для клиента и получить кредит на самых выгодных условиях. Так, например, предложение с самой низкой ставкой по ипотечному кредиту далеко не всегда является самым выгодным. Потери по наименьшей ставке банки могут компенсировать другими расходными статьями, например, введением различных комиссий, страховок (а в случае отказа от страхования увеличивают ставку по кредиту на несколько пунктов) и т. д. «В «МИЭЛЬ» работает штат ипотечных консультантов и опытных агентов, которые располагают полной информацией о банковских программах по кредитованию, акциях и всех тонкостях оформления ипотеки в разных банковских организациях. Риэлторы в индивидуальном порядке подбирают для каждого покупателя наиболее подходящий ипотечный тариф, исходя из особенностей каждого клиента и объекта сделки», — поясняет Роман Мурадян.