Покупка франшизы – как вступление в брак

Поскольку франчайзинговая модель в различных сферах бизнеса набирает все большую популярность, специалисты компании «МИЭЛЬ-Франчайзинг» провели исследование будущих покупателей франшиз. Как выяснилось, далеко не всем стоит развиваться именно в этом направлении.

Для продавца франшизы в сфере услуг крайне важно понять, какой человек хочет вступить в сеть, насколько его качества соотносятся с системой ценностей франшизодателя. Естественно, продавцы франшиз всесторонне изучают кандидатов не только с точки зрения человеческих качеств, но и с точки зрения поведения в бизнесе и  репутации, потому что «не тот» человек, возглавляющий подразделение серьезного бренда, может нанести серьезный урон реноме компании на рынке. В компании «МИЭЛЬ-Франчайзинг» подготовили список качеств, необходимых для франчайзи, и тех качеств, которые могут помешать кандидату.


Итак, о франчайзинге стоит подумать, если:

  • Компания достигла своего потолка в развитии и испытывает нехватку клиентов, профессиональных агентов. Это повод для покупки франшизы. Например, в риэлторском бизнесе это выглядит как полное освоение района и выход на лидерские позиции. В таких случаях иногда требуется некий толчок, чтобы открыть перед организацией новые возможности.
  • Если руководитель компании – человек смелый и одновременно ответственный, способный не только искать новые пути, но и отвечать за сотрудников, а также который может встроиться в систему ценностей франшизодателя. «Человек может быть прекрасным руководителем, получающим зарплату, но если он хочет заниматься франчайзинговым бизнесом, необходимы самостоятельность, самоотдача и большой запас внутренних сил», - рассказывает о качествах франчайзи Роман Мурадян, управляющий директор «МИЭЛЬ-Франчайзинг».
  • Об определенной франшизе стоит подумать, если система ценностей кандидата совпадает с системой ценностей продающей компании. Это важный момент, поскольку работать в среде, которая не подходит, очень непросто.

 

В то же время далеко не всем франчайзинговая модель бизнеса показана. На основании многолетних наблюдений специалисты «МИЭЛЬ-Франчайзинг» делают следующие выводы.

  • Если кандидат является хорошим, успешным риэлтором, но не имеет руководящего опыта, то открытие франчайзингового офиса может оказаться ему не по силам. Работа по управлению людьми и бизнес-процессами – очень важный этап к собственному подразделению.
  • Если кандидат на получение франшизы – не командный игрок.  Франчайзинг – это командный вид спорта. Франчайзинговая модель – это игра по определенным правилам, которые требуется соблюдать. В противном случае руководитель, привыкший к автономному существованию, будет испытывать существенный дискомфорт, что заметно скажется на работе всей компании.
  • Отсутствие риэлторского опыта у инвестора. Бизнес, связанный с недвижимостью, вряд ли потерпит вмешательства людей, которые не имеют понятия о недвижимости – он просто не будет развиваться. Взять руководителя и получать доход от деятельности офиса вряд ли получится, недвижимостью нужно заниматься лично, только тогда опыт будет гарантирован. «Более того, заключение франчайзингового договора – это как вступление в брак, - делится опытом Роман Мурадян. – Результатом покупки франшизы становится успешный бизнес, который в течение долгих лет будет приносить прекрасные плоды».