Более 60% покупателей недвижимости хотят жить в спальных районах

На сегодняшний день, по данным компании «МИЭЛЬ-Франчайзинг», порядка 60% сделок с московской недвижимостью проходит в спальных районах, и количество предложения там максимально велико. Спальные районы предлагают широкие возможности не только для покупателей жилья, но и для предпринимателей, которые хотят развиваться в сфере недвижимости, благодаря обширной площади застройки, большой численности населения и высокому спросу на риэлторские услуги.

Мнение эксперта

Роман Мурадян, Управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Франчайзинг»

Спальные районы можно разделить на две категории. Это районы внутри МКАД, такие как: Крылатское, Кунцево, Тропарево-Никулино, Новогиреево, Вешняки, Медведково, Бибирево, Ясенево, Строгино, Ховрино, Марьино, Люблино и т.д.; и районы, выходящие за пределы Московской кольцевой автодороги: Куркино, Выхино-Жулебино, Новокосино, Молжаниново, Восточный, Южное и Северное Бутово, Солнцево, Новопеределкино, Косино-Ухтомский, Митино и т.д.

Спальные районы характеризуются комплексной плановой застройкой типовыми панельными домами и развитой инфраструктурой.  И старые, и современные районы строятся  в соответствии с четкими нормативами, которые предусматривают наличие социальной инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник. Комплексная застройка подразумевает, что жители будут обеспеченыне только жильем, но и всеми необходимыми объектами социальной, бытовойи торгово-развлекательной сферы. При этом создается комплекс объектов, формирующих комфортную среду проживания.

Это очень привлекает жителей мегаполисов. Сегодня, как отмечают специалисты компании «МИЭЛЬ-Франчайзинг», более 80% покупателей изначально рассматривают для себя новые или старые проекты комплексной застройки с развитой инфраструктурой.

Уже давно прошли те времена, когда слово «спальный район» обозначало огромную удаленность от работы и полное отсутствие развлекательной инфраструктуры. Сегодня в каждом таком районе есть кафе, кинотеатры, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, и иногда даже театры. В большинство спальных районов сегодня можно доехать на метро, планируется открытие новых станций.

Стоимость квадратного метра в спальных районах ниже, чем в центральных.  Но и в этом случае – район району рознь. Так, стоимость квартиры на Западе Москвы может в два раза превышать стоимость аналогичной квартиры на Юге.

Так, например, по данным базы эксклюзивных объектов «МИЭЛЬ», самая недорогая однокомнатная квартира в Восточном Бирюлево, на 9 этаже 9-этажного панельного дома стоит 4 100 000 рублей. Это объект общей площадью 33 кв.м, с кухней 7 кв.м. Самая же недорогая однокомнатная квартира в Тропарево-Никулино, на 2 этаже 12-этажного панельного дома, общей площадью 33 кв.м, с кухней 8 кв.м стоит уже 5 900 000 рублей.

Также на ситуацию с ценами на жилье влияет и развитие метрополитена. Как только проект новой станции метро появляется на бумаге, и заявляется, что через год или два метро будет проложено, цены на квартиры в близлежащих районах тут же возрастают. И даже если стройка этого метро затянется, цены все равно будут повышаться. При этом и спрос на квартиры в таких районах увеличивается. Сегодня для многих покупателей недвижимости в Московском регионе выбор объекта напрямую зависит от наличия станции метро поблизости. 

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» продолжает расширяться. И сегодня, в качестве основного вектора развития, мы выбираем спальные районы за Третьим транспортным кольцом.