Рост спроса на рынке недвижимости Чехии

По данным офиса «МИЭЛЬ» «В Праге», на рынке недвижимости Чехии наблюдается рост спроса, ликвидные объекты распродаются в течение нескольких дней. Объем квартир, реализованных в Праге в 2015 году, превысил  докризисные показатели. 

Росту спроса на чешском рынке недвижимости способствует доступность ипотеки – ежемесячные выплаты по ипотечным кредитам уменьшаются. При этом рост цен на недвижимость стал опережать рост средней заработной платы в Чехии, что ведет к снижению доступности жилья относительно доходов населения. Самая высокая стоимость чешской недвижимости по отношению к доходам была зафиксирована в 2008 году, когда средняя стоимость квартиры составляла более 130 средних зарплат. Для сравнения наиболее доступной  недвижимости в Чехии была в начале 2013 года, когда купить «среднюю» квартиру можно было менее чем за 100 средних зарплат.

«Несмотря на ускорение роста цен на недвижимость, спрос сохраняется за счет низких кредитных ставок и доступности ипотечных кредитов. Однако, ситуация отличается от предкризисного 2008 года, и мы считаем, что подобная динамика должна продлиться еще несколько лет. Замедления стоит ожидать только после насыщения рынка», – комментирует Ростислав Петченко, управляющий партнер офиса «МИЭЛЬ» «В Праге».

Перейти в раздел «Зарубежная недвижимость»