Офис «Строгинская пойма»

ул. Маршала Катукова, д. 24, корп. 3

(495) 777-54-77

 

Елена Радзиевская, генеральный директор офиса «Строгинская пойма»

 

— Елена Равильевна, когда Вы решили заняться недвижимостью?

— Недвижимостью я стала заниматься неожиданно для самой себя осенью 1992 года: моя сестра искала работу в то время и наиболее привлекательное в финансовом плане предложение получила от вьетнамцев, которые в Москве занимались арендой квартир. Им нужна была русская девушка в качестве секретаря на телефоне. В ближайшее же время выяснилось, что далеко не все собственники согласны заселять вьетнамцев, и у моей сестры стали накапливаться квартиры, которые она не знала куда пристроить, и предложила мне каким-то образом их использовать. Так мы занялись арендой квартир. Параллельно я трудилась в НИИ при Госплане СССР научным сотрудником и писала диссертацию. Новое дело меня очень увлекло: живое общение с людьми, моральное и материальное удовлетворение от работы (комиссионное вознаграждение от сдачи одной квартиры превышало мой месячный оклад в НИИ в 2-3 раза), да плюс искренняя благодарность людей, которым я помогала. Арендой квартир я занималась довольно долгое время, «обросла» штатом агентов.

— А какие функции выполняли?

— В день у меня было несколько показов в разных районах Москвы, сама я была и диспетчером, и координационным центром. Начиная с середины 90-х годов, я постепенно перешла в сферу купли-продажи квартир. К тому времени я окончательно распрощалась с научной деятельностью и полностью посвятила себя недвижимости. Работать дома мне было очень комфортно: у меня был сын – школьник, родился второй ребенок. К началу 2000-х годов я была уже не в состоянии справиться со своим объемом заказов, пришло осознание необходимости что-то изменить в работе, и мы с мужем приняли решение создать агентство недвижимости, которому в этом году исполнится 10 лет.

— Итак, Вы успешный риэлтор с большим опытом работы. А как стали владельцем франшизы?

— Предложение приобрести франшизу «МИЭЛЬ», которое поступило нам зимой 2010 года, застало нас врасплох, ни о чем подобном мы и не помышляли и даже не знали о такой возможности. Поэтому мы отреагировали довольно пассивно и прохладно, но со временем я «заболела» этой идеей и жила с ней еще полтора года, постепенно подготавливая мужа к необходимости этого приобретения. Интересовал нас только один район города Москвы, где мы живем — Строгино, в котором на тот момент уже был открыт офис «МИЭЛЬ». К счастью, нам дали возможность открыть второй офис в районе. В ремонт офиса мы вложили всю душу, понимая, что красивый офис — это часть успеха.

— Со временем Вы оценили возможности, которые дает франчайзинг?

— С ее приобретением раздвинулись «горизонты» бизнеса, появились новые возможности. Бренд работает, в этом я убедилась в первые же дни после открытия. К нам приходят клиенты, которые в наше «старое» агентство даже не заглядывали. Мы занялись продажами новостроек, в прежнем формате это было практически невозможно. Сейчас мы в стадии становления, нам пока только полгода, и мы не покладая рук строим эффективный бизнес.

— Что для Вас оказалось самым непростым в работе?

— Для меня самое сложное, наверное, это создать команду профессионалов. Наш бизнес держится на людях, поэтому мы стараемся создать нашим сотрудникам комфортные условия для работы и материальную мотивацию. Я понимаю, что это дело не одного дня и, возможно, не одного года, но мы готовы пройти этот путь и преодолеть трудности, с которыми непременно столкнемся.

— Какие, по-Вашему, главные качества для риэлтора?

— Считаю и говорю об этом своим сотрудникам, что если риэлтор работает в день не менее 6 часов, не боится людей, чувствует их, обладает качествами психолога, умеет анализировать, то он обречен на успех.

— А что бы Вы посоветовали начинающим риэлторам?

— Тем, кто собирается заняться недвижимостью, хочу сказать, что простота этой профессии очень обманчива, здесь нет легких денег и этой профессии надо учиться как и любой другой. Те, кто думает приобрести франшизу «МИЭЛЬ», должны понимать, что бренд — это не залог успеха, а всего лишь одна из его составляющих.

— И последний вопрос – как Вы проводите свободное время?

— Свободного времени у меня, к сожалению, практически нет, но если появляется свободная минутка, стараюсь посвятить ее своим детям: делаем уроки, общаемся, путешествуем. Я считаю, что наша история пока еще не история успеха, мы только идем в этом направлении.

Вернуться к списку интервью