Офис «НА ЮГО-ЗАПАДНОЙ»
Ул. Покрышкина, владение 8, корп. 1
(495) 748-30-10

Ирина, добрый день! Как вы пришли в недвижимость?
В этой сфере я начала работать в 1998 году. Я тогда жила в Новокузнецке и по рекомендации друга семьи пришла в качестве агента в Бюро недвижимости Кузбасса. Тогда еще это была небольшая компания, насчитывавшая всего два офиса. Работа меня сразу же захватила, мне было очень интересно. Разные люди, разные истории, разные ситуации. Свою первую сделку запомнила навсегда. Она была не сложная, но для меня это был дебют. Проработала я там до 2008 года. За это время Бюро недвижимости Кузбасса выросло до 15 офисов и на сегодняшний день является самым крупным агентством недвижимости Сибири.

Как вы пришли к идеи работы по франчайзингу?
Идейным вдохновителем покупки франшизы был мой руководитель. Именно ему пришла идея попробовать свои силы на московском рынке недвижимости. Он мне это и предложил. В 2007 году, на Конгрессе по недвижимости, он узнал о том, что «МИЭЛЬ» планирует развиваться по франчайзингу. Мы долго собирались с силами, думали и в феврале 2008 года купили франшизу. Летом я приехала в Москву, а в сентябре начался кризис. Было очень сложно – фактически, выживали. Ведь тогда у нас еще не было своих клиентов, наработок. Но мы справились. Сейчас, конечно, проще. Рынок изучен, технологии освоены, в офисе работают опытные эксперты, сформирован пул клиентов.

Почему вы выбрали юго-запад Москвы для открытия своего офиса?
Когда мы открывались, а мы были первыми, было разрешено выбирать только районы за Третьим транспортным кольцом. Мы поездили, посмотрели и остановились на районе рядом со станцией метро Юго-Западная. Ни разу не пожалели. Нам здесь очень нравится – современный престижный район, потрясающе зеленый, с качественным разнообразным жилым фондом. Клиенты к нам приходят очень разные – в основном это представители среднего класса. Они взыскательны, юридически подкованы и знают, чего хотят. Работать с ними очень интересно. Сделки у нас, как правило, проходят внутри района. За это время мы уже успели наработать неплохую клиентскую базу, и порядка 20% клиентов к нам приходят по рекомендациям, что, конечно, очень отрадно. Ну, и планы на будущее тоже большие. Теперь хотим открыть офисы в Солнцево и Новопеределкино.

Что самое важное в работе агента?
По началу, когда только открывались, искали агентов с опытом. Мы ведь тогда сами были новичками. Сейчас мы больше приветствуем агентов без опыта работы.
Я смотрю на то, где раньше работал человек, как он умеет общаться с людьми, как подает себя и как ведет себя на первой встрече. Достаточно быстро понимаешь, будет он успешно работать или нет. Профессиональный риэлтор должен быть в некотором роде психологом, он должен уметь понять клиента, уметь общаться с ним, услышать его. Только так он сможет выполнить свою задачу хорошо и сэкономить и его, и свое время. Хороший риэлтор должен быть разносторонне развитым, чтобы клиенту было интересно с ним общаться. Клиент должен понимать, что они на одной волне. Причем здесь нет разницы, работает риэлтор в Москве или в другом регионе. Недвижимость – это то, чем человек очень дорожит, и сделки с ней – всегда определенный стресс. Риэлтор должен сделать процесс купли или продажи для своего клиента максимально комфортным, спокойным и безопасным, и это важно в любом городе, в любом регионе. Агент должен любить свою работу и быть максимально ответственным, чтобы не подвести своего клиента и свою компанию.

Вернуться к списку интервью